Посетите новый сайт по ссылке: nzpr.ru
На последнем в этом году заседании комиссии по профилактике и противодействию коррупции в Нязепетровском районе рассматривались итоги выполнения одноименного Плана мероприятий на 2012 год.
О результатах деятельности контрольно-счетной палаты подробно рассказала ее председатель Н. П. Данькова. Специалисты КСП сделали финансово-экономическую экспертизу шести проектов решений районного Собрания депутатов о внесении изменений в решения о бюджете муниципального района на 2012 год. Проводили плановые и внеплановые проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальных целевых программ, использования муниципального имущества, соблюдения законодательства при размещении муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также мониторинг цен товаров, работ, услуг, приобретаемых муниципальными заказчиками. В результате некоторых проверок были выявлены нарушения. О необходимости их устранения выданы предписания, а материалы по итогам двух проверок были переданы в соответствии с требованиями законодательства в Главное контрольное управление Челябинской области и прокуратуру района.
Депутат районного Собрания депутатов В. И. Зотов обратил внимание комиссии: необходимо, чтобы все должностные лица, допустившие нарушения, даже если они незначительные и вряд ли относятся к разряду коррупционно опасных, были наказаны. С этим нельзя не согласиться, особенно в свете начавшегося «сезона посадок», как назвал в начале заседания комиссии волну коррупционных скандалов в стране и области глава района В. Г. Селиванов.
Отчитались также начальник правового отдела Д. В. Николаев и заместитель главы района по имущественным и земельным отношениям Е. В. Морозов. Правовой отдел проводил антикоррупционную экспертизу муниципальных нормативных правовых актов и их проектов. А антикоррупционная деятельность комитета по управлению муниципальным имуществом заключается в соблюдении всех норм законодательства при предоставлении муниципального имущества в аренду, его продаже и закупке. С этим у нас все в порядке.
И. о. заместителя главы района по финансовым вопросам Ю. М. Педашенко проинформировал членов комиссии о том, как происходит выделение льготной древесины жителям района на строительство и капитальный ремонт жилья. Это государственная услуга, предоставляется она в соответствии с административным регламентом. Главным управлением лесами ежегодно выделяются лимиты. Решение о выделении льготной древесины жителям Нязепетровского района (по заявлениям и при наличии разрешения на строительство или капремонт дома, выданного УЖКХ и главами поселений) принимает комиссия, в которую помимо работников лесничества входят представители УЖКХ и районной администрации (начальник ОП №12 В. А. Новгородов предложил включить в комиссию и сотрудника полиции). На этом этапе все под контролем, хотя сам порядок, наверное, требует доработки: древесина выписывается в порядке живой очереди (практически вся распределяется в первые рабочие дни нового года), древесины хватает не всем, а на следующий год очередь создается вновь. Но такой порядок предусмотрен регламентом.
А вот контроля над тем, как используется выделенная древесина, до сих пор не было. Если бы все выделяемые на год нашему району 3 тысячи кубометров леса использовались по целевому назначению, в районе могли быть построены целые деревни, а строятся единицы домов. Не секрет, что существует теневой рынок деловой древесины: на выделенной гражданам льготной древесине работают пилорамы, не имеющие собственной сырьевой базы. Конечно, законодательно не запрещено гражданам продавать выписанный им лес и на эти деньги закупать, к примеру, пеноблок и из него строить дом. А вот проверить, строится ли на самом деле дом, можно. В этом году на заседании совета содействия развитию района была создана рабочая группа, которая начала проверки. Недавно в Нязепетровске прошел совместный рейд с налоговой инспекцией - на основании выданных УЖКХ разрешений на строительство жилья. Сейчас сведения обрабатываются.
В план работы комиссии по профилактике и противодействию коррупции включен пункт об организации проверок деятельности подведомственных учреждений. В первом полугодии 2012 года созданная комиссией рабочая группа проверяла соблюдение порядка очередности при постановке на учет граждан, претендующих на получение социальных выплат по муниципальной целевой программе нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и нашла нарушения. Были сделаны организационные выводы, позволяющие исключить условия, способствующие коррупционно опасным действиям. Комиссия решила до конца 2012 года организовать проверку соблюдения порядка очередности зачисления детей в детские сады.
Е. АГАФОНОВА, член комиссии по профилактике и противодействию коррупции
Кстати
В Нязепетровском районе работает телефон доверия. Позвонив по номеру 3-18-44, вы можете рассказать о том, где вам пришлось столкнуться с проявлениями коррупции.